lunes, 16 de septiembre de 2013

Señorío de Montanera


¡¡Buenas noches!!

Hoy os voy a hablar de Señorío de Montanera




Lujo para paladares exigentes



El principal objetivo de Señorío de Montanera es elaborar productos de máxima calidad procedentes de cerdos ibéricos puros alimentados con bellota.



La sociedad se inició en 1992 y en la actualidad está formada por sesenta y cuatro socios ganaderos con dehesas arboladas de encinas y alcornoques en Extremadura, Andalucía y el Alentejo portugués.



Todos los socios de Señorío de Montanera son ganaderos tradicionales que crían exclusivamente cerdos de tronco ibérico en pureza y hacen el periodo de engorde final, cada otoño-invierno, en régimen de montanera. Es decir, a base de pastos naturales y bellota.



De esta forma, Señorío de Montanera elabora únicamente jamones, paletas, lomos y embutidos de cerdo ibérico puro de bellota; productos seleccionados, controlados y garantizados por la más prestigiosa de las Denominaciones de Origen existentes: la D.O. “Dehesa de Extremadura”.



Señorío de Montanera tiene el núcleo de sus instalaciones en Salvaleón (Badajoz), que es la zona de la Península Ibérica con mayor extensión de encinar. En este lugar privilegiado se ubican matadero, sala de despiece, secaderos, y bodegas naturales -excavadas en roca- que permiten la elaboración y maduración de sus productos, colocándola como la empresa de mayor volumen de fabricación de jamones, paletas y embutidos de bellota en Extremadura.



A estas instalaciones se suman las de Badajoz, donde se realiza el almacenamiento, clasificación y expedición de productos. Además del centro administrativo de la empresa.






El jamón ibérico es el paradigma de máxima calidad en el conjunto de productos gastronómicos españoles. Sus cualidades son únicas por su presencia -pezuña negra o ligeramente veteada, caña muy fina, forma alargada, corte serrano en V, grasa de cobertura amarillenta y exudados naturales de mohos-, corte -con color rojo intenso, grasa intramuscular muy veteada y casi transparente-, aroma -intenso y penetrante- y sabor -jugoso, redondo, permanente, ligeramente salado y con toques dulces-, le han hecho merecedor de fama universal. Es un producto muy limitado y escaso que se encuentra sujeto, como tal, a imitaciones que en nada se parecen al original.



El jamón de Bellota de Señorío de Montanera procede de cerdos ibéricos puros alimentados con bellota. En nuestra línea de sacrificio, y por parte de los veedores de la D.O. “Dehesa de Extremadura” o de D.C. AECERIBER, se marcan con un precinto indeleble plástico de color rojo y numeración en blanco. A su vez, nosotros los marcamos con otro precinto de un color diferente para cada añada y en el que va asociada toda la trazabilidad de la pieza (finca de procedencia, reposición en bellota, peso en canal, fecha de perfilado, fechas de estancia en secaderos y bodegas…). Los elaboramos siempre de forma tradicional y su periodo de curación dura entre 30 y 40 meses.



Las piezas tienen un peso que oscila entre 6,0 y 8,5kg. Se presentan con cuerda de atado de trenzado doble -color amarillo y verde- que son los colores corporativos, doble precinto y dos vitolas (una de la D.O. “Dehesa de Extremadura” y otra de Señorío de Montanera). Ambas vitolas impresas en plástico de 300 micras y antigrasa. Los jamones van envueltos en papel de regalo con la imagen corporativa impresa, malla, saco de malla verde serigrafiado y, cuando es necesario, en caja individual de regalo. Los jamones, a petición del cliente, pueden lonchearlos.


Entra aquí para ver el corte del Jamón

Si no queremos una pieza entera podemos comprarlo loncheado en prácticos envases de 100 gramos.





Voy a preparar unos pinchos de Jamón Ibérico Puro de Bellota Señoríos de Montañera cortado a mano con cuchillo

Cortamos unas rodajas de pan




Colocamos encima unas rodajas de Tomate Rosa




Unas lonchas de jamón




Añadimos un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra




Y ya lo tenemos listo para comer




¡Excelente! Tiene un aroma intenso característico de los cerdos ibéricos alimentados con bellota. Está bien curado y es muy jugoso. Se deshace en la boca. Poco salado. En las fotos podéis observar el brillo que tiene.


¿Te animas a probarlo? 

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¡¡Muchísimas gracias Señorío de Montanera!!

2 comentarios:

  1. Madre mía que pinta tiene, seguro que esta buenísimo, si encuentro en el súper comprare.
    Un saludo
    http://eluniversodelbotego.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Está buenísimo. Por las fotos ya puedes apreciar que es excelente.

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