martes, 15 de octubre de 2013

Carles Tejedor, con Olis Bargalló, desembarca en Harvard para hablar del aceite de oliva




¡¡Buenas noches!!

El chef e impulsor del laboratorio de aceites Oilab ha impartido su ponencia “Viscosity & Polymers” con la colaboración de Olis Bargalló




Carles Tejedor vuelve a llevar la magia del aceite a la Universidad de Harvard




Un ingrediente es mucho más que un condimento, mucho más que una materia prima; es ingeniería, es física, es ciencia. Así lo ha demostrado el prestigioso chef Carles Tejedor que, con la colaboración de Olis Bargalló, ha pasado este lunes 14 de octubre y hoy martes 15, por la Universidad de Harvard para presentar su nuevo laboratorio de aceite de oliva, Oilab, que actualmente tiene sedes en Barcelona y Beijing, además de un laboratorio virtual: oilab.info.




Con la ponencia “Viscosity & Polymers”, el que fue durante siete años jefe de cocina del restaurante Via Veneto (Barcelona), ha explicado, ante un auditorio lleno de estudiantes y científicos, los secretos y la magia que entraña el que es uno de los productos clave de la gastronomía mediterránea. Desde los tipos de aceite que existen, su composición y propiedades, hasta las percepciones, usos y beneficios, así como su aplicación en la raelogía (estudio de la deformación y el fluir de la materia) de este ingrediente, la ponencia ha sido una auténtica oda a un producto aún desconocido en algunas cocinas internacionales.




Tejedor también ha aprovechado estas conferencias para dar a conocer oilmotions.com, que engloba, además del laboratorio, servicios de asesoramiento gastronómico, su participación en la Bullipedia como experto en aceite de oliva, y su relación con Olis Bargalló para la investigación y desarrollo de nuevos productos.




La ponencia “Viscosity & Polymers” se enmarca dentro del ciclo de conferencias Science and Cooking 2013, curso que desde hace tres años celebra la prestigiosa universidad americana, y que tiene como objetivo dar a conocer cómo y porqué dos disciplinas aparentemente tan distantes como son la ciencia y la cocina han estado siempre unidas, puesto que comparten principios básicos de la ingeniería y de la física.




Cada temporada, el curso Science and Cooking, creado por Ferran Adrià en colaboración con la Universidad de Harvard, cuenta con más seguidores, lo que les ha impulsado a estrenar este año su versión on-line, en la que también ha participado Tejedor. Esta edición 2013 también ha logrado el mayor número de cocineros españoles, un total de 14.




De hecho, es la tercera vez que Carles Tejedor participa en este ciclo de conferencias, puesto que Ferran Adrià lo ha convocado cada año. En esta ocasión, sin embargo, Tejedor ha contado con el apoyo y colaboración de Olis Bargalló, firma que produce aceite de oliva virgen extra desde 1850 y que ha apostado siempre por la innovación y la calidad para ofrecer los mejores productos a los profesionales de la gastronomía y consumidores en beneficio de la cocina contemporánea.




La conferencia se podrá ver en el canal de Youtube de Oilab esta misma semana.



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