miércoles, 7 de mayo de 2014

Bodegas As Laxas


¡¡Buenas tardes!!

Hoy os voy a hablar de Bodegas As Laxas








Bodegas As Laxas nace de la mano de la familia Simón Ferro, quien adquirió estas bodegas en el año 1975, en la cual ya se elaboraban vinos del Condado desde 1862. En aquellos momentos la propiedad tenía aproximadamente una hectárea dedicada a viñedo cultivado de forma tradicional, y lo que comenzó como una actividad complementaria a la economía familiar se convirtió con los años en una empresa como tal, fiel a la visión  de la familia,  quien desde un principio se ilusionó con obtener un vino blanco de primera calidad. Hoy en día, la empresa es propiedad de 4 hijos de los fundadores.


Os voy a enseñar los que he probado



Bágoa do Miño Albariño selección Rías Baixas






Elaboración



Este vino es elaborado con una selección de uva de la finca “O Pucha” propiedad de la bodega, en la cual el Albariño alcanza su máxima expresión debido a la calidad del suelo y a su perfecta orientación y exposición al sol. Con esta base, tras un ligero prensado, se extrae un 55% de mosto “lágrima” que después de un meticuloso desfangado por frío pasa a los tanques de acero inoxidable donde fermenta a una temperatura controlada de 17,5º C, durante 10 días. Una vez fermentado y tras un  reposo en depósito, este selecto vino es filtrado y estabilizado por frío para se posteriormente embotellado tras una última filtración amicróbica.



Cata



Vino limpio y brillante, con un elegantísimo color amarillo limón. En nariz se presenta muy intenso y con aromas persistentes y de calidad, recordando la manzana verde y frutas tropicales (piña). En boca es largo, glicérico, persistente y con una acidez perfecta de acuerdo con su cuerpo, que hace que este vino resulte muy agradable y lleno de sensaciones.




Magnum Laxas Albariño Rías Baixas






Elaboración



Partiendo de uvas perfectamente maduras en su estado ideal, procedentes exclusivamente de la subzona del Condado del Tea, tras un meticuloso prensado se obtiene un mosto de excelente calidad.



La fermentación alcohólica se realizó en depósito de acero inoxidable con temperatura controlada a 18º C; una vez finalizada dicha fermentación se trasiegan todos los vinos para separar las lías y se realiza el “coupage” de los distintos depósitos. Posteriormente el vino se estabiliza por frío, se filtra y se embotella, haciéndolo pasar previamente por un filtro amicróbico el cual nos garantizará una perfecta conservación del vino en botella.



Cata



Vino limpio y brillante, amarillo pajizo con destellos verdosos. En nariz presenta un intenso aroma, ensamblado perfectamente las notas frutales y florales, destacando la manzana y frutos de hueso (el albaricoque). En boca resalta la frescura típica del albariño, con una acidez muy ajustada perfectamente equilibrada con la estructura y cuerpo del vino. Sípido, goloso y glicérico.







El vino LAXAS ha sido galardonado con la Medalla de Plata en la XX Cata Concurso de los Vinos Albariño, celebrada con motivo de la LVI Fiesta del Vino Albariño.



Este premio supone un nuevo aliciente para continuar desempeñando su trabajo con ilusión, además de un motivo de orgullo que desean compartir con todos nosotros y se suma a importantes menciones obtenidas al haber sido reconocido como el MEJOR VINO JOVEN DE ESPAÑA POR LA UNIÓN ESPAÑOLA DE CATADORES en 2007, además de haber sido designado como el MEJOR VINO BLANCO ESPAÑOL POR TRES DE LAS MÁS PRESTIGIOSAS GUÍAS (Gourmets, Vivir el Vino y Sobremesa) en ese mismo año. Asimismo, la bodega ha sido seleccionada como proveedor para sus pasajes de primera clase por American Airlines.



¿Los habéis probado?






Síguelos






¡¡Muchísimas gracias Bodegas As Laxas!!

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